|
Cocinerías, alimentos agroecológicos, granja educativa, son parte de los atractivos de la Fiesta de la Cosecha Campesina Agroecológica que contará con la participación de integrantes de la mesa comunal de mujeres rurales de Pitrufquén junto a más de 80 stands con artesanos y pequeños agricultores de toda la región. La atractiva actividad organizada por el Consejo Agroecológico Wallmapu, CONADI, INDAP y la Universidad Católica de Temuco se desarrollará en el Campus San Juan Pablo II (ex Campus norte UCT) el próximo viernes 28, sábado 29 y domingo 30 de abril. Los horarios respectivos serán: viernes y sábado de 10:00 a 20:00 hrs, día domingo de 10:00 a 18:00 hrs.
La Fiesta de la Cosecha Campesina, “Un reencuentro con la tierra y la biodiversidad que nos alimenta”, en su tercera versión, busca seguir trabajando en la recuperación y visibilización de la agricultura agroecológica ancestral, que está inserta dentro de predios y familias campesinas mapuche y no mapuche de la Región de La Araucanía.
Además, contará con un sector dedicado a muestras estáticas, otro dedicado a cocinerías, tecnologías agroecológicas y una de las novedades para este año será un escenario con cocina interactiva (cooking show set), reiterándose además la invitación para el domingo en la mañana al tradicional trafkintu (“intercambio”, en mapuzugun) -donde no hay dinero de por medio- sino solo intercambio de semillas y productos que cada uno ofrece a los demás.
Esta Fiesta – dicen sus organizadores – no es una feria como todas, pues se busca revitalizar el fuerte vínculo con la tierra y la biodiversidad propia del pueblo mapuche que poco a poco se ha ido deteriorando y que es necesario recuperar.
|